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Pour réaliser la recette il faut :
  • 220g d'œufs (4-5 œufs)
  • 500g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'anis en grains
  • 500g de farine
Il faut aussi :
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des moules à Springerle
  • Des emporte-pièces pour la découpe des Springerle, ou un couteau
  • 2 tasseaux en bois de 10mm d'épaisseur
  • De la fécule de maïs avec un pinceau
  • Un tamis pour la farine
  • Une spatule en bois
Peser les œufs. Il faut avoir exactement 220g. Le plus simple pour y arriver est de les battre en omelette pour prélever les 220g.
Mélanger le sucre aux œufs. Les battre avec un robot ménager pendant au moins 10mn. On peut utiliser du sucre en poudre.
Mais il vaut mieux utiliser du sucre glace, le mélange sera plus homogène car le sucre fondera plus vite.
On doit obtenir un mélange blanc et très onctueux.
Griller légèrement l'anis dans une poêle anti adhésive sur un feu vif pendant 2mn.
Ajouter l'anis au mélange œuf/sucre.
Puis ajouter la farine au tamis en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.
La pâte obtenue est souple et très collante.
Cette pâte est quasiment inutilisable en l'état. On va donc l'emballer dans un film fraicheur.
Une fois emballée, on met la pâte au réfrigérateur.
On va attendre une à deux heures que la pâte durcisse.
Voilà, on va pouvoir commencer à faire nos Springerle. Sortir la pâte du réfrigérateur et la découper en 4. On garde un quart pour faire une boule que l'on farine.
Le reste de la pâte doit être remis au réfrigérateur.
Fariner le plan de travail. Y déposer la première boule de pâte. Placer les 2 tasseaux de bois de part et d'autre.
Etaler la pâte avec le rouleau en le passant sur les tasseaux. Elle aura alors une épaisseur fixe de 10mm.
Prendre un moule à Springerle et l'enduire de fécule de maïs avec le pinceau. Il en faut suffisamment pour que le moule ne colle pas sur la pâte. On peut aussi mettre légèrement de la fécule sur la pâte, toujours pour éviter que le moule ne s'y colle.
On applique une pression suffisante du moule sur la pâte pour faire apparaitre le motif.
Découper les motifs avec un emporte-pièce aux bonnes dimensions.
Déposer les Springerle sur une plaque de cuisson recouverte soit d'un papier sulfurisé soit d'un tapis de cuisson.
Si les formes sont simples, on peut aussi faire la découpe au couteau.
Les proportions données permettent de faire un peu plus de 60 Springerle. Mais tout dépend de leur taille.
On va maintenant les laisser sécher à température ambiante dans un endroit sans courant d'air.
Le séchage doit durer 24 heures ! Cela va permettre au motif de se figer dans la masse.
Au bout de 24 heures, la partie externe du Springerle s'est durcie. Les motifs sortent de manière surprenante. Même les plus fins détails sont visibles.
Préchauffer votre four à 150°C en position sole. Mettre la grille en position centrale. Une fois le four à 150°C, et uniquement à ce moment, enfourner les Springerle pour une durée de cuisson de 13 à 15mn suivant la taille du Springerle.
Suivant la précision de votre four, il faudra peut être ajuster sa température ! Il faut réellement 150°C... précis.
Voilà, les Springerle sont cuits. Ils ont gonflés à la cuisson, mais le motif n'a pas bougé. Ils doivent être blancs. Sinon c'est signe d'une cuisson trop longue ou trop chaude. Le Springerle est un gâteau un peu dure à l'extérieur, mais il doit être moelleux en son centre.
Les Springerle se gardent dans un boite en métal.

Bon appétit !
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